Санкт-Петербург, тел.:
(812) 932-59-19 , (812) 934-85-95

Статьи
19 февраля 2016 - Кухня мечты

кухня 1Кухня мечты - 10 захватывающих кухонных интерьеров!

Подробнее >>

26 декабря 2015 - Как сделать кухню просторной

маленькие кухни - дизайн проектыКак сделать небольшую кухню просторной: 12 нехитрых приемов.

Подробнее >>

5 декабря 2015 - Как сделать бюджетную кухню интересной

производство недорогой мебели12 остроумных приемов, как сделать бюджетную кухню интересной

Подробнее >>

13 ноября 2015 - Маленькая кухня

 малогабаритная кухня проектКак обустроить маленькую кухню: секреты, проекты, фото

Подробнее >>

8 октября 2015 - Кухонные шкафы

современная кухняИдеальная организация кухонных шкафов: советы

Подробнее >>

Все статьи >>

Идеи дизайна
8 апреля 2016 - Пробковая мебель

Дизайнерская мебель из пробкиПробка — экологичный, теплый, мягкий и не требующий особого ухода материал

Подробнее >>

8 февраля 2016 - Перепланировка однокомнатной квартиры

дизайн проект однокомнаткиПолная перепланировка квартиры

Подробнее >>

10 ноября 2015 - Обеденные зоны

обеденная зона кухни Комфорт на кухне..

Подробнее >>

6 ноября 2015 - Мебель в японском стиле
мебель для гостиной на заказ
Высокая популярность интерьеров в японском стиле.. 
Подробнее >>

7 октября 2015 - Идеальная прихожая

 Дизайн прихожейХотите красивую прихожую, но не знаете, как этого добиться? 

Подробнее >>

Все идеи >>


Маленькая кухня

Маленькая кухня в типовом доме — что с ней делать

Практикующий архитектор Руслан Кирничанский предлагает экскурс в историю домостроения и рассуждает о том, что такое «мало и достаточно» в терминах кухни.

Многие из нас задаются вопросом: почему кухни в типовых домах имеют площадь 6 кв.м? В большинстве серий домов, возведенных до 1990-х годов, площадь кухонь скромная и сейчас мы воспринимаем это как огромный недостаток — шестиметровая кухня кажется тесной и неудобной, и разместить в ней необходимое оборудование сложно. 

Но ведь каких-то тридцать лет назад эти серии домов активно строились и пользовались спросом (и, что важно, не казались вселенской трагедией их проектировщикам). Что нужно учесть при организации пространства маленькой кухни, если вы живете в доме старой постройки?

мебель для маленьких кухонь

 

 Почему кухни в типовых домах имеют скромную площадь 

проект дизайна маленькой кухни

 

Все просто: когда проектный институт разрабатывает серию домов, то в качестве исходных данных (своего рода пожеланий жителей) равняется на государственные нормативы и требования градостроения. СНиПы, СанПиНы, ГОСТы являются в этом случае основополагающими требованиями, именно они регламентируют размер жилой и впомогательной площади каждой квартиры, расположение мокрых зон, расположение окон и размещение здания относительно сторон света. 

Эти нормативы были разработаны для повышения качества жизни граждан, чтобы каждая квартира была пригодна для проживания в наших широтах. Нормативы определяются, исходя из актуальных требований и технических возможностей конкретного временного промежутка. Потому неудивительно, что современники находят морально устаревшими ранние типовые серии домов. Отсюда и малогабаритная кухня. Если СНиП допускал площадь кухни в 6 кв.м, то так и строили. 

Сейчас СНИП 2.07.01.89, который регламенировал планировки и городскую застройку, был изменен и актуализирован в свод правил 42.13330.2011. 

Новый свод правил изменил требования к планировкам жилых квартир, увеличив вспомогательную площадь, поэтому новые типовые серии возводят с кухнями площадью от 9 кв.м. 

Идея комунны

малогабаритная кухня проектХорошо, кухня была соразмерна времени. Но откуда взялась цифра в 6 кв.м, почему именно ее взяли за основу советские проектировщики?

В советское время было другое понимание жилого пространства, была идеология коммуны, когда все вместе работают и живут. 

Это хорошо выражено в типовой застройке любого микрорайона 1970-х годов: дома с квартирами маленькой площади компактно расположены вокруг парков, школ и детских садов.

Многие дома-башни имели нежилые первые этажи, где располагались служба быта и столовые. Именно в столовых, согласно идеологии, должен был обедать и ужинать советский гражданин, а в маленькой кухне квартиры — готовить завтрак и пить чай. 

Как показала история, идея не прижилась — жители страны стали использовать «комнату для чаепития» как полноценную кухню. Соответственно, неизбежно возникает вопрос: как приспособить малогабаритную кухню в доме старой постройки под требования современной жизни? 

кухонная мебель для хрущевки

 

Шаг 1. Определитесь с назначением

как обустроить маленькую кухнюОпределиться с дизайном кухни не сложно, зная назначение кухни. Если на маленькой кухне требуется только готовить еду, это одна планировка. По сути, на шести метрах можно расположиться со всем комфортом: места для всех шкафчиков и бытовой техники предостаточно. 

Но если на шестиметровой кухне требуется еще и обедать, потребуются особые приемы. Такие как откидной стол, который появляется при необходимости и не мешает процессу приготовления. 

Совет: Не уверены, какого рода кухня вам нужна — посмотрите реализованные проекты лучших дизайнеров со всего мира. Вдохновляйтесь, собирайте альбомы идей с понравившимися фото. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг 2. Подберите техническое оснащение кухни

проект для небольшой кухни - фотогалереяДля кухни требуется много оборудования; базовые — это мойка, варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка и холодильник. Посудомоечная машина — спорный вопрос, который требует обсуждения на семейном совете, но специальным холодильником для хранения вина совершенно точно придется пожертвовать — он не уместится в маленькой кухне. 

 

 

 

 

 

  

 

 

 Шаг 3. Ищите резервы — места для хранения

проекты дизайна для маленьких кухонь с фотоДля этого я рекомендую использовать высокие подвесные шкафы, которые будут доходить до потолка. Подниматься на стул-этажерку удобнее, чем носить кастрюли и посуду из соседней комнаты. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Шаг 4. Разместите гарнитур

Для шестиметровой кухни оптимальным вариантом размещения является расположение оборудования по двум соседним стенам, буквой «Г». Это позволяет уместить оснащение кухни, увеличивает рабочую поверхность и позволяет хозяйке находиться в зоне досягаемости всех кухонных приборов. 

недорогая мебель для маленькой кухни на заказа в СПб

дизайн маленьких кухонь - фото

 

Шаг 5. Поставьте стол

Установить полноценный обеденный стол будет проблематично: он может мешать проходу или работе на кухне, поэтому я рекомендовал бы в качестве стола использовать продолжение столешницы. Получится своего рода барная стойка, но на высоте обычного стола. 

красивые маленькие кухни

Использовать традиционную барную стойку (в классическом понимании) я не рекомендую не только из-за того, что место барной стойки — в баре или в клубе, но из-за ее травмоопасности, которая появляется, если сидеть на высоком стуле. В доме маленькие дети? Подумайте, готовы ли вы стоять рядом с ними каждый раз, пока они будут карабкаться на высокий табурет. 

недорогие кухонные гарнитуры для небольших помещений

Ищите нестандартные решения, например стол-трансформер (площадь которого увеличивается вдвое при необходимости) либо используйте настенную откидную конструкцию. 

кухонная мебель под заказ

Если заменить подоконник на столешницу и сделать ее продолжением мебели кухни, то его можно использовать в качестве обеденного стола. 

мебель для небольшой кухни СПб

Шаг 6. Вытяжка — важный пункт программы

Уделите особое внимание вытяжке и системе удаления запахов. В маленькой кухне запахи от приготовления еды способны надолго задерживаться, но если установить качественную вытяжку, то такой проблемы можно избежать.

проект-дизайн небольшой кухни

Своевременная замена фильтров и система принудительной вытяжки позволят проводить время в кухне более комфортно. 

секреты для маленьких кухонь

Поработайте с масштабностью и пропорциями 

Если кухонный фартук выложить из плитки-мозаики, то он будет выглядеть масштабнее: десять рядов плитки 6х6 см кажутся масштабнее, чем два ряда плитки 30х30 см. Это же правило касается и обоев с рисунком: для маленьких пространств рисунок менее масштабный. Помните, если рисунок крупный, для нашего зрения он становится доминантой-мерилом. 

дизайн маленькой кухни - фото

Для маленькой кухни идеально подходят однотонные поверхности в сочетании с маленькими деталями. Например, выкрашенные в один тон стены, ровные одноцветные панели и дверцы шкафов в сочетании с «детальным» фартуком из мелкой плитки создадут впечатление большего пространства. Маленькую кухню важно не перегрузить деталями, поэтому ритмику и орнаменторику необходимо дозировать. 

Уходите от принятых стандартов 

К примеру, нижние шкафы имеют глубину 58 см, и на этой глубине трудно хранить рядом даже две кастрюли,— и это не говоря о сковородах, которые часто хранятся диагонально.  

мебель для маленькой кухни - фото

При стандартной глубине полезное пространство шкафов часто используется не эффективно. Сделать шкаф глубиной 68 см, установить столешницу 70 см — и проблемы нет: уместится намного больше посуды. По стоимости увеличение размеров кухонных шкафов не критично. Это же касается и подвесных шкафов. 

Играть с масштабами можно как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в Г-образной кухне заказать одну из линий напольных шкафов на глубину одной тарелки. В этом случае настенные над ними не вешают. Отличное решение для экономии места, если вы выбираете: полноценный угловой гарнитур или полноценный обеденный стол.  

Подсветка 

Для большего удобства шкафы можно подсветить. Для этого достаточно пропустить под полкой самоклеющуюся светодиодную ленту, которая будет включаться от клавиши. 

мебель для маленькой кухни - фото

Я не рекомендую использовать автономное включение каждого шкафа при открывании не столько из-за большой стоимости, сколько из-за большого количества электрических подключений и, как следствие, лишних проводов. Для освещения кухонного фронта (рабочей поверхности столешницы). использование светодиодной ленты — также хорошее решение. 

Если вы на стадии капитального ремонта кухни, имеет смысл заложить ряд светильников над рабочей поверхностью и отдельный — над обеденным столом. 

Кухня — это не только мебель, но и наполнение

Используйте все пространство эффективно, под мойкой можно также организовать места доя хранения. Если полок мало, то можно разделить их на секции с помощью специальных конструкций, которые организуют пространство.

мебель для маленькой кухни - фото

 

Автор: Руслан Кирничанский ("HOUZZ")

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Фото кухонь на заказ

Недорогая кухонная мебель

Кухонная мебель в СПб: фото

Где купить кухню?

Кухонная мебель под заказ

Идеальная кухня

 

г.Санкт-Петербург,
Ленинский пр. д.104, 2 эт, 29 секция
(812) 934-85-95
Ленинский пр.144, 1 эт., помещение 6
(812) 932-59-19
Карта сайта
Студия СПб-Дизайн.рф - создание и продвижение сайтов, 2003 ©